Как IT помогает обеспечить качество пищевой продукции

Все мы наслышаны о функциональности и возможностях 1C:ERP в части полной автоматизации всех процессов цепочки поставок продукции. Однако возможности 1C:ERP систем не ограничиваются только этим. Сегодня Самир Таиров, исполнительный директор компании «ЛПР» продолжит рассказывать о решении критичных задач пищевого производства с помощью 1C:ERP.
Прослеживаемость и пищевая безопасность - О чем речь и кому это нужно?

Все мы слышали про то, что нужно налаживать учет прослеживаемости, наладить систему обеспечения пищевой безопасности. И это звучит логично, но мало кто задумывается какие конкретно вопросы помогают решить эти процессы.
Прежде всего прослеживаемость и пищевая безопасность нужны для:
- Защиты от попадания на полку не качественной продукции и связанных с ними различных рисков: репутационных, потеря контракта, потеря потребителя.
- Сокращения рисков грандиозных убытков от потерь из-за брака незавершенной и готовой продукции
- Соблюдения требований сетей
- Недопущения санкций со стороны контролирующих органов.
Что включает в себя прослеживаемость?
Прежде всего прослеживаемость это:
- Системный входной контроль сырья и упаковки – при часто изменяющихся поставщиков и ассортимента на доверии работать не получится. Для гарантии пищевой безопасности – входной контроль — это жизненная необходимость.
- Партионный учет сырья, упаковки, полуфабрикатов и готовой продукции. Вы должны знать какие партии сырья поставщиков содержит каждая партия вашей продукции. Это и есть прослеживаемость.
- Учет параметров выпуска на каждом рабочем месте производства. Т.е. система должна запоминать не только что из чего выпущено, но и как выпущено
- Организационные мероприятия для обеспечения пищевой безопасности: организация «чисты зон», «гигиенические процедуры» и т.д. ну и большое количество регламентирующих документов и правил
Нужно ли внедрять MES?
Бытует мнение, что для полноценного налаживания процесса учета прослеживаемости требуется MES система. MES – это конечно очень точно. Но очень дорого и трудоемко.
Можно ли получить прослеживаемость упрощенно, но с требуемой точностью с помощью 1C:ERP? Т.е. решая вопросы закупок, производства, склада и продаж, можно ли решать сразу проблемы управления качеством.Наш ответ – да!
Методология процессов учета прослеживаемости и удобные интерфейсы производства для ведения оперативного учета уже разработаны компанией ЛПР в расширении Пищевое производство для 1C:ERP.
Задачи прослеживаемости должны решаться в комплексе с бизнес-процессами цепочки поставок продукции.
Реальные примеры работы системы прослеживаемости
Одному из наших клиентов пришла претензия от их заказчика-пекарни: замороженное слоенное изделие не поднялось при выпечке. После получения претензии, менеджер по обращению нашёл накладную клиента и запустил процесс работы с претензией клиента.
Каждая накладная на отгрузку в 1C:ERP детализируется до конкретной партии и паллеты.

Далее технологи по накладной нашли партию номенклатуры, отобрали пробу и убедились в наличии проблемы - выполнили пробную выпечку. Это нужно для подтверждения проблемы в сырье, а не в нарушении инструкции по выпечке (дефростация, температурный режим и т.д.).
После этого технологи с помощью отчета по прослеживаемости в 1C:ERP получили расшифровку состава конкретной партии готовой продукции.

1C:ERP детально показывает прослеживаемость, расшифровывает каждую партию сырья и упаковки до конечного продукта. С помощью этого технолог выяснил все возможные позиции номенклатуры сырья, которые могли влияет на объёмность изделия после выпечки и проанализировал качественные характеристики сырья партий сырья. В данном случае это был маргарин, а точнее % воды в нем.
По партии сырья получили прямую прослеживаемость и выявили, какие еще партии готовой продукции выпустили из данной партии сырья. Такая детализация, оперативность и доступность информации позволили избежать репутационных рисков и штрафов сетей – из склада готовой продукции забраковали конкретные паллеты с продукцией, также отозвали несколько паллет от покупателей, которые уже успели отгрузить.

Ущерб был минимизирован, репутация сохранена. Весь процесс занял всего 1 рабочий день.
Теперь о корректирующих действиях
- Изолировали остаток сырья, закупленного от этого поставщика
- Направили претензию поставщику сырья
- - Добавили показатель для данного вида сырья на входном контроле
Всё это защищает от повторения такой ситуации.
Для многих данные действия могут показаться банальными и, наверное, само по себе разумеющимися. Но важно, чтобы такая работа была налажена на системном уровне без отдельного указания директора. И это становится возможном только при внедрении 1C:ERP системы и расширения ЛПР «Пищевое производство».
Аудит ХАССП

Некоторые организации давно наладили у себя систему прослеживаемости и легко проходят аудит. А у некоторых это все сильно формально – только на бумаге.
Но из-за не системности решений технологи и специалисты контроля качества ставят ограничения на используемое сырьё, аналогов и оптимизацию спецификаций.
1C:ERP с расширением ЛПР «Пищевое производство» по умолчанию ведёт партионный учет и отслеживает входящие и исходящие партии по каждому изделию и полуфабрикату. Масс баланс поможет проконтролировать, что производство все правильно делает без больших затрат времени и сил.
Конечно, всё не так просто, как хотелось бы. В 1C:ERP должен быть организован достоверный производственный учет для обеспечения прозрачности и корректности учета прослеживаемости. Чтобы отчеты действительно работали, требуется соблюдать строгие правила ведения учета и правильно выстроить структуру спецификации.
Ресурсные спецификации в системе должны отражать реальные данные, а не «бумажную рецептуру». Т.е. должны учитываться разрешенные замены и правильно выстроен порядок учета номенклатуры и его партий.
Для налаживания системы учета качества и прослеживаемости нужно как минимум запустить такие функциональные блоки в 1C:ERP как Закупки, Склад, Производство и отгрузки. Естественно, эти функциональности должны работать в единой информационной системе и едином такте.

Именно 1C:ERP содержит все эти функциональные блоки в едином прикладном решении. А расширение ЛПР для Пищевого производство полностью адаптирует все механизмы под специфику Пищёвки.
Мы сосредоточены конкретно на Пищёвке, видим и слышим проблемы предприятий в этой отрасли и постоянно адаптируем и улучшаем наше решение именно под требования Пищевых предприятий.
Компания ЛПР, делая ставку только на одном продукте – «коробочном» решении для Пищевой промышленности на базе самого популярного ERP системы в России 1С:ERP.Управление предприятием, будет и далее его развивать.
Про расширение ЛПР для Пищевого производства

В этом решении мы собрали самый востребованный функционал для предприятий пищевой отрасли. Оно охватывает всю цепочку поставки:
- Закупки
- Склад
- Производство
- Логистика
- Продажи
- Себестоимость, управленческий учет и зарплата
Вот та самая информация, которая используется для прослеживаемости, также используется для расчета прямой себестоимости.
Напоследок – кратко про нашу компанию.
ЛПР – это компания, которая реально умеет и внедряет 1C:ERP в Пищёвке.
У ЛПР специалисты прошли множество проектов и видели очень много кейсов и решали реальные проблемы внедрения в Пищёвке. С нами вы не будете экспериментировать.
Мы не будем учиться на вас, мы уже знаем, что вам нужно и как это внедрить. Мы используем лучшие практики, собранные из множества проектов.