
Досье: Татьяна Кузьмина — руководитель проекта компании «ЛПР». Более 10 лет проектной деятельности: от консультанта до функционального архитектора и руководителя проектов. За это время реализовала более 10 проектов цифровизации производства в разных отраслях, преимущественно в пищевой отрасли. Основные компетенции: управление производством, управленческий учет и финансовое планирование.
Производственный процесс: что, сколько и почему сейчас?
- Перманентный стресс
- Экономические потери
«Для решения этих проблем мы предлагаем ввести регламент планирования. То есть использовать предварительный план производства по статистике выпуска с последующей актуализацией с учетом фактических заказов. Изменение плана производства видят сотрудники производства и склада в реальном времени, на своих рабочих местах в программе и сразу корректируют свои действия».

Что именно произвели?
- Постоянная недостача в экспедиции
- Сложная сборка заказов и контроль
- Недопоставка клиентам
- В споре не рождается истина
«Здесь у нас есть четкий прописанный алгоритм действий. В рамках ERP происходит фиксация того, что именно произвели и передали из производства, причем в тот же момент и с минимальными трудозатратами. Используется двойной акцепт передачи производством и склада. Данные о переданной продукции в режиме реального времени видят все заинтересованные службы. А также ведется контроль за план-фактом выпуска (с учетом корректировок плана, дозаказов экспедиции) с фиксацией причин отклонений и двойным акцептом производства и складом».

Как можно контролировать деятельность производства?
- Когда остаток — не факт
- Редко и не метко
- Фактический расход не ясен
- Какова себестоимость?
«Для решения подобных проблем предусмотрено внедрение регламента закрытия производственных суток: рабочее место в 1С: ЕРП для начальника смены для фиксации всех производственный операций за производственный цикл по регламенту».
Как работает регламент?
- Определяет промежуток времени, когда идет спад производства. Согласно этому периоду, используем понятие «Отчетный период с цикличностью в сутки» (т.е. в короткий и обозримый промежуток времени).
- Ежедневно, по окончании «Отчетного периода», выпуск с производства прерывается на незначительный срок, к этому времени склад принимает всю переданную им продукцию.
- Начальники смен формируют план-факт выпуска с указанием причин расхождений при недовыпуске и перевыпуске. Если остались расхождения при приемке, принимается окончательное решение по их урегулированию.
- Склад готовой продукции проверяет и акцептует план-факт выпуска.
- Начальники смены производства фиксируют брак за сутки, остатки в НЗП, выборочно — остатки сырья и упаковки.
- По итогам выпуска за "Отчетный период", брака, остаткам НЗП и фактическим остаткам материалов — отражается списание сырья на выпуск продукции.
В итоге применение регламента дает несколько ценных преимуществ:
- Ежедневный пересчет части сырья позволяет контролировать остатки в реальном времени. Фиксируются причины отклонения при расходе сырья. Далее их анализируют технологи производства, которые проверяют рецептуры и фактический расход сырья.
- Сырье на ГП списывается по нормативной рецептуре, но из-за ежедневной инвентаризации все отклонения отражаются на себестоимости ГП, в итоге получаем фактически достоверную себестоимость.
- Отклонения в фактическом расходе сырья из-за «плавающего» качества также отражается в себестоимости продукции.

