
«Уровень клиентского сервиса – наше все», — Самир Таиров, исполнительный директор компании «ЛПР» — интегратора 1С:ERP, не только понимает всю важность этой ключевой для хлебопекарных и кондитерских предприятий задачи, но и предлагает работающее решение, подробно анализируя удачные кейсы по его внедрению.
Вспоминаем матчаcть
Что влияет на уровень сервиса?
- Запланировать перемещения между складами отгрузки точно в срок и необходимом ассортименте.
- Спланировать по часам производство и сдачу продукции в экспедиции в ассортименте.
- Обеспечить четкую и точную по времени приемку и обработку заказов с максимально оперативной их выгрузкой и синхронизацией с планом производства. Эти процессы — общие фактически у всех поставщиков фреш- и ультрафреш-продукции. Конечно, у каждого — своя специфика, но «боль» — одна: невозможность сформировать запасы готовой продукции и получение заказов от клиентов после начала производственного цикла.
А теперь кейсы: начнем с приема заказов

Мы фиксировали реальный эффект от внедрения подсистемы «Управления заказами клиентов» у одного из наших клиентов из кондитерского производства: удалось сократить штрафы сетей (за некорректно оформленные документы, ошибки в ценах, ошибки при отправке EDI-сообщений и т.д.) на 50%! Кроме того, благодаря внедрению 1С:ERP клиент смог увеличить почти на 50% количество заказов, не увеличивая при этом штат стола заказов и сохранив SLA!
Самое интересное – планы

Производство всегда не успевает или простаивает

- повышение реальной производительности линий на 20% за счет уменьшения числа переходов;
- снижение остатка нереализованной продукции на 36%.

Наш заказчик получил эффект — увеличение пропускной способности экспедиции без увеличения складских площадей и персонала. При этом число заказов увеличилось на 2000.
Ошибки при подборе и комплектации заказов

Эффект от системы автоматизированной комплектации заказов
- решили проблему задержек машин перед погрузкой в ожидании сборки;
- наладили учет выработки по комплектовщикам для сдельной оплаты, что повлияло на эффективность персонала и позволило оптимизировать штат на 20%.
Адресное хранение

- Сократилось количество брака по истечению срока годности на 90%.
- Решилась проблема вычерков по причине несоответствия остаточного СГ — почти на 100%.
Проблемы доставки
Во многом качество доставки обеспечивается за счет использования водителей, которые знают маршрут, знают точки и знакомы с тем самым товароведом, который принимает товар в точке. Но есть еще экономические вопросы. Важно поддерживать высокую загрузку будки – норма от 75%, а также не допускать перегруз.


- Удалось повысить среднюю загрузки будки с 65% до 85%.
- Удалось оптимизировать стоимость доставки 1 лотка на 5% в течение квартала и тенденция снижения сохраняется.
Работа с вычерками
- быстрый поиск электронного документа по штрих-коду, используя сканер;
- автоматическая привязка оригиналов документов к электронному документу;
- рабочее место отражения вычерков *.

- Автоматизированность этих функции создает потенциал увеличения количества обрабатываемых накладных в сутки, не расширяя штат.
- За счет собранных данных по наличию оригиналов удалось построить претензионную работу с перевозчикам – что в свою очередь улучшило качество доставки и снизило логистические издержки. Наш клиент оценивает их в 10%.
- Появилась достоверная информация о реальной дебиторской задолженности, что позволило увеличить ее собираемость.
Все цифры — в одном месте
