Компетенции в Пищевой отрасли
Команда компании ЛПР имеет большой опыт внедрения информационных систем класса ERP на предприятиях различных отраслей. Среди них Пищевая отрасль, в которой удалось создать собственные наработки.
Прикладное решение "1С:ERP Управление предприятием" является универсальным для всех отраслей. Поэтому самая необходимая компетенция, которая требуется от Интегратора при внедрении ПО на Предприятии конкретной отрасли это понимание каким образом настроить систему под специфику этого Предприятия и по какой методике внедрять.
Команде ЛПР удалось выработать эффективную методику и наработки для внедрения 1С:ERP на предприятиях пищевой отрасли. Команде удалось отработать эту технологии на нескольких проектах, что позволяет делать вывод об универсальности наработок для пищевой отрасли.
Команда ЛПР имеет наработки решений самых острых проблем пищевой отрасли.
Контроль сроков годности
Используемое сырьё в пищевой отрасли как обычно имеет короткий срок годности. Это требует постоянного тщательного контроля и отслеживания сроков годности по партиям сырья. Кроме этого Предприятия пищевой отрасли обязаны соблюдать стандарты пищевой безопасности ХАССП. Данные стандарты помимо прочего подразумевают обеспечение прослеживаемости любой партии готовой продукции до партии сырья и наоборот.
Мы умеем правильно и оптимально настраивать НСИ для обеспечения партионного учета по срокам годности, производителю, дате поставке и партии производителя.
Регистрация партий сырья и упаковки осуществляется в момент приёмки. В наших наработках реализован процесс входного контроля при приёмке сырья.
Управление производством большого ассортимента
В цехах Предприятий пищевого производства как обычно производят одновременно много позиций номенклатуры. Соответственно, для оптимизации процессов производства и снижения потерь в производстве требуется формировать задания на выпуск и потребление сырья на рабочие центры с точными расчетам и правильными переходами.
Наши методики заполнения технологической информации производства готовой продукции и наработки по рабочим местам производства позволяют с минимальными трудозатратами и с понятным интерфейсом.
Точный расчет себестоимости
Пищевая отрасль традиционно низко маржинальная. Поэтому крайне важно точно и своевременно получать информацию о себестоимости произведенной продукции таким образом, чтобы можно было быстро выявлять факторы, повлиявшие на себестоимость. Данная информация должна помочь руководству в короткие сроки принять меры по оптимизации себестоимости или оперативно отражать изменения в процессах ценообразования.
Мы выработали методику определения переделов для контроля выпуска и учета потерь таким образом, чтобы одновременно экономисты получали максимально детальную информацию о себестоимости, а производство отражало только факт выпуска готовой продукции с помощью удобного рабочего места.
У нас имеются удобные отчеты, показывающие план-факт потребления сырья по количеству и стоимости. Отчеты одновременно могут отображать план-факт выпуска как на уровне полуфабрикатов по рабочим центрам производства, так и с разузлованием до исходного сырья.
Наша методика учета потребления сырья и упаковки по статьям калькуляции включающие различные виды потерь помогают точно выявить факторы отклонений в себестоимости.
Обеспечение высокой оборачиваемости запасов
Короткие сроки годности сырья, дороговизна оборотных средств и недостаток мест хранения требуют от Предприятий пищевой отрасли планировать закупки наиболее оптимальными партиями. При этом важно не допустить возникновения дефицита сырья для производства.
Мы разработали методику и удобные рабочие места, которые позволяют автоматически рассчитать потребности в сырье и упаковке на основании прогноза отгрузок.
Специальное рабочее место управление закупками позволяет формировать заказы поставщикам и управлять ими подбирая оптимальные партии поставки с учетом:
- кратности поставки;
- минимальной партии;
- сроков заказа;
- сроков доставки;
- сроков удержания для входного контроля;
- цен различных поставщиков.
Рабочее место разделен на 2 части:
- Закупка сырья и упаковки в тарах;
- Закупка сырья бестарного хранения.
Последнее учитывает параметры мест хранения (ёмкостей) сырья.
Мы готовы провести бесплатно предпроектное обследование на Вашем Предприятии и дать рекомендации по архитектуре системы и наше предложение на внедрение.